颜逸卿 发表于 2013-7-18 22:47:40

回访(9):茶钱随意

回访碎片(9)茶钱随意
    盛夏,走在北大荒一个农场北部的产豆区,沿着那条熟悉的老山道,我想找一个合适的角度,展现这满目的大豆。临来前,城里的“黑兄黑妹”要我照几张北山脚下庄稼地的景色。热风吹来,我背着相机汗流浃背。照了几次,画面总无法让自己满意。    解决了最后一罐可口可乐,又走上了山路,一如甩掉喧嚣红尘,不回头,继续寻觅那个似乎已在心中驻足的景致。    看见了一间茅草屋,坐落在小树排成的绿墙旁。屋子的另一边是一颗大杨树,宽宽大大的树荫盖了半间屋。树荫里,立着一张方桌,四条长凳;桌上一柄茶壶,四只茶碗。当年这儿山道弯弯,上坡下坡,两边坡上是柞树林,还有榛材棵子,洼处是草甸子,尽塔头墩子,没见有人家,我想这大概是后来附近乡里新建的点吧。    向四周看看,却没见到人影,我口渴难耐,抄起茶壶,倒入碗中,只见绿色的液体流出壶嘴,凉凉的……又饮了一碗,才知自己的鲁莽。自责之余,看到近旁树上贴一纸:“茶钱随意。”歪歪扭扭的四个字,却看出书写者的认真与憨实。我把五元钱压在茶壶下,又投入捕捉佳景。    走了一会儿,我便发现南面的两坡山地。一坡黄是麦地,另一坡绿是豆地,在交界处,有种说不出的意境,但照片能展现出来。我的目光久久地停留在坡地上。当我准备返回时,看到身后站着个七八岁的女孩,一双清澈的眼睛对着我。“叔叔,还你钱?”她轻轻地说。她来了多久了,是怕打扰我而一直不作声吗?我回过神来,蹲下身子,说:“小姑娘,我喝了茶,那是茶钱。”我轻轻地将钱挡了回去,“你家的茶真好喝。”“真的吗?我去告诉爷爷。”女孩蹦蹦跳跳远去了。    移步换景,我按动着快门,一张一张融进自己的感受。“叔叔,喝茶吧。”就是刚才走的那个女孩,身后的一位老人大概是她的爷爷。我很感激,向老伯、女孩道谢。老人在碗里加满了茶水,“昨天听南面农场来串门的老乡说,有个当年的知青来队里了,是你吧?”他见我点头,又问道:“打哪儿来?”“上海。”“好地方。有多远?”“七千里。”“大老远来的,喝点水哪能收钱呢。”我不肯收回,看着眼前跟庄稼地打了一辈子交道又不富裕的老人,心里一阵感动。    老人硬是把钱揣在我兜里,说:“我孙女喜欢照相,你受累照一张吧。”我答应了,这张爷孙合影的背景是茶摊,还留住了“茶钱随意”。    临别时,爷孙俩执意送我到山道的拐弯处。我挥手作别的刹那,摄入眼帘的是那样一幅画:本白上的鲜红,就是老人抱着穿红衣的女孩,背景是涌动的绿潮……
(原载于《农民日报》1997年6月14日)

王显庆 发表于 2013-7-19 00:39:21

乡情淳朴,美文感人。要是把最后这张照片配在文章后面,那就更完美了。

张念胜 发表于 2013-7-19 21:13:22

钱亦随意,
   情在心里。
   当今世界,
   哪里找去?!

梦名山6895 发表于 2013-7-24 13:44:40

张念胜 发表于 2013-7-19 21:13 static/image/common/back.gif
钱亦随意,
   情在心里。
   当今世界,

情重于钱。北大荒人的情怀。好像回到了当年我们在的年代。

颜逸卿 发表于 2013-9-9 23:16:20

王显庆 发表于 2013-7-19 00:39 static/image/common/back.gif
乡情淳朴,美文感人。要是把最后这张照片配在文章后面,那就更完美了。

显庆大哥所言甚是,记得刘军兄也如是说。96年如约寄去照片底片,没想到自己留一张,次年写此文时,便后悔莫及了。

颜逸卿 发表于 2013-12-1 22:57:05

张念胜 发表于 2013-7-19 21:13 static/image/common/back.gif
钱亦随意,
   情在心里。
   当今世界,

妙评四句,入木三分。

颜逸卿 发表于 2013-12-16 20:17:51

梦名山6895 发表于 2013-7-24 13:44 static/image/common/back.gif
情重于钱。北大荒人的情怀。好像回到了当年我们在的年代。

多谢潘荣的关注和理解!
页: [1]
查看完整版本: 回访(9):茶钱随意