吴卫东 发表于 2013-7-11 17:27:25

脊柱侧弯

脊柱侧弯
       腰疼了好几天,往常遇到这种情况几罐子拔下去,第二天便好了。可这次明显不同,特意去社区卫生站让专管按摩的医生治。医生是个小伙子,满头大汗的给我揉了一通;又用罐子在背上拉了一遍,之后,把他那里的几个大罐子都嘬在了我的腰上,拔出了几个黑紫黑紫的印子。满以为这下没问题了,可三天过去了,症状一点没减轻,腰反而越来越疼了。人到这般年纪真不敢逞强了,还是到骨伤医院看看,别有什么毛病?
      医生看了一眼我刚拍的片子,说“脊柱侧弯,骨质增生”。拿着一堆大包小包,中的西的药走出医院大门。脑海里不禁涌现出35年前的一幕,就像吃了破了包装的胶囊药粒。五脏六腑间都是苦涩苦涩的。
       那是1978年的春天,农场里大多数知青虽然还在按部就班的出工,干活。由于不断有身边的哥们儿,姐儿们通过调转,病退,困退,转插当然还有上学等等各种途径离开了农场,大家的心都散了,凉了。连队里没有了朝气蓬勃,热火朝天的场面,宿舍里也少了热闹,少了歌声,就连以前免不了的争执也少了。很多人都在默默的,暗地里发力,千方百计想办法,找门路,八仙过海,各显其能,目的只有一个——回城。
       连队卫生所姜大夫有一天问我“人家都在办病退,你怎么一点动静没有?”我一脸无奈的说“您看我有什么病,咱又没路子”。姜大夫说“我帮你想想办法”。这真是天降贵人哪。其实我那时已经结婚,妻子是北京郊区的农民;是姜大姐看我们两地分居动了恻隐之心。老团部医院的X光室陆XX是八连人,是姜大夫推荐去的;所以姜大姐的面子好使。为了给我开一张“脊柱侧弯,丧失重体力劳动能力”的诊断,陆大夫帮我在X光机前摆出S型拍照。为了逼真,陆大夫让我左挪点,右挪点没少忙乎。几天后我去看片时,陆大夫摇了摇头说“片子不行”。真急人,咱的脊柱怎么就不弯呢?后来还是找了一张别人的片子顶替了事。
       如今手里拿着自己的片子,真的“脊柱侧弯”了。心里真是打翻了五味瓶,什么滋味都有。当年办病退,三样病:脊柱侧弯,高血压,胃溃疡;真对得起组织,如今落实两样了,只有胃还对得起我。
       当年无助,迷茫时得姜大姐无私帮助,至今不能忘怀,常和家人说起。2002年回访名山想去看看姜大姐,不料姜大姐却早早仙去,竟未能见上一面。恨!好人为何不能长寿?愿姜大姐在天国快乐。
正是:当年病退要侧弯,
         摆来摆去不侧弯;
         如今过了花甲年,
         脊柱真的侧了弯。

老土豆 发表于 2013-7-11 21:14:19

读卫东的文章,一时想不起说点啥。
先看病吧,胃口好就好。

名山龙都 发表于 2013-7-11 21:45:59

老土豆 发表于 2013-7-11 21:14 static/image/common/back.gif
先看病吧,胃口好就好。

有病千万别着急,俗话说的好得病如山倒,去病如抽丝。看透,确诊,是最重要的。
          我腰间盘突出压迫腿神经痛的走不了路,都三个多月了刚见好。这种骨头的毛病是急不得的。
         祝你早日恢复健康!!!

王显庆 发表于 2013-7-11 21:52:46

卫东兄:这可真应了那句话“年轻时候人找病,岁数大了病找人”。含泪的调侃呐!
你的腰疼现在好些了吗?依我看“脊柱侧弯”应该是发育不良造成的,是小孩子的病,60岁的人怎么会呢?骨质增生倒是必然的。我们这个岁数骨质增生人人都有,治疗也没有什么好办法,尤其是腰椎、颈椎。
有一种理论,说这是人类特有的疾病。说野生的脊椎动物都是4条腿,它们的脊柱在前后腿之间像悬索桥一样垂挂着,受的力基本是拉伸的。而人类直立行走,脊柱受的力是向下挤压的,所以只有人类才有脊椎病。换言之,脊椎动物都是按照四条腿进化来的。从物种进化历史看,人类直立起来不过万年,与脊椎动物数百万上千万年的进化史比较,时间是很短的。也就是说,人类的脊椎其实进化还是不完善的。所以,要改善脊椎病,首要的是要经常拉伸它,医学上叫“牵引”。我发明了一个最简便的拉伸方法,就是常常让自己变成“4条腿”,用膝盖和肘部跪卧在床上或沙发上,让脊柱自由放松,前后左右轻轻晃动,关键是放松,要是叫着劲,晃也没有用。此法每天做他几次,每次5分钟,定有效果。这是土法,但是科学,介绍给你,不妨试试。祝早日康复。
加上一句给崔静华,上述方法其实对腰间盘突出症也是很有效的。我就是这么治疗腰间盘突出的,以前很严重,近十几年没有去医院看过这病。

hufenlan 发表于 2013-7-11 22:14:51

吴卫东的"脊柱侧弯"一帖,使我想起刚回上海时,经常要腰痛,,经人帮忙到医院拍片,读片时说是脊椎侧弯1寸,腰椎肥大,进行性退化,可以停长病假,天哪!我才30多岁,我得上班挣钱.就这样一直干到2010年夏,2011年拍片,腰椎盘突出,骨刺骨质增生,起床时连袜子也没法穿,吃药贴膏药不管用,最后,还是牵引了2个月,才好转.人到了一定年纪,病就找上门来了,那只好多注重点健身保养吧.

吴卫东 发表于 2013-7-12 00:22:52

老土豆 发表于 2013-7-11 21:14 static/image/common/back.gif
先看病吧,胃口好就好。

谢老窦关心,也没大事,估计还是受凉了。主要想起当年办病退有点感想随手写了出来。

吴卫东 发表于 2013-7-12 00:34:37

名山龙都 发表于 2013-7-11 21:45 static/image/common/back.gif
有病千万别着急,俗话说的好得病如山倒,去病如抽丝。看透,确诊,是最重要的。
          我 ...

谢名山龙都关心。大夫说没有大问题,我想过几天可能就没事了。咱们这个年龄难免有点毛病,平时多注意,病了及时看,只要不耽误就好。显庆大哥介绍了一种简单方便 的锻炼方法,对腰间盘突出也很有好处。咱们向显庆大哥学,加强锻炼吧。也祝你早日完全康复。

吴卫东 发表于 2013-7-12 00:43:40

王显庆 发表于 2013-7-11 21:52 static/image/common/back.gif
卫东兄:这可真应了那句话“年轻时候人找病,岁数大了病找人”。含泪的调侃呐!
你的腰疼现在好些了吗 ...

谢谢显庆大哥教我这么简便易学的锻炼方法,我一定坚持。我的腰怕是着凉了,站着没事,坐一会儿再起来时和弯腰时很疼,不能负重。但愿这种情况不会拖延太长时间。

吴卫东 发表于 2013-7-12 00:57:11

hufenlan 发表于 2013-7-11 22:14 static/image/common/back.gif
吴卫东的"脊柱侧弯"一帖,使我想起刚回上海时,经常要腰痛,,经人帮忙到医院拍片,读片时说是脊椎侧弯1 ...

胡芬兰你好:我们这些人毕竟在下乡期间吃过很多苦,受过很多累;那时年轻不知道保护自己,有时再逞逞能。可以说我们现在身上的很多毛病都是那时候坐下的。看了你的帖子知道你30多岁就被腰病困扰,一直坚持工作真是不容易。现在我们退休了,不必再为生计奔忙了。那我们就把保养和健身作为生活的重点吧。谢谢你的关心。

王国荣 发表于 2013-7-12 06:13:58

卫东请多保重,平时要注意腰部动作宜缓,避免猛然使劲。年过花甲,健康尤其珍贵。遥祝夏安。
页: [1] 2
查看完整版本: 脊柱侧弯