吴卫东 发表于 2013-6-7 10:58:50

那年那月在北大荒喜欢的诗

我思念北京
闻捷我是如此殷切地思念北京,像白云眷恋山岫,清泉向往海洋。游子梦中依偎在慈母的膝下……我日日夜夜地思念着北京啊!
我思念北京,难道仅仅因为:知春亭畔东风吐出了第一缕柳烟?西苑的牡丹暮然间绽放妩媚的笑容?蝉声催醒了钓鱼台清流里的睡莲?谐趣园的池水绣满斑斓的浮萍?金风飒飒染红了十八盘上下的枫叶?陶然亭欣然沉醉于月桂的清芬?或是傲岸的松柏覆盖了天坛的积雪?红梅向白塔透露早春的来临?
我思念北京,难道仅仅因为:太和殿凌空翘起了描金的飞檐?万道霞光倾泻于佛香阁琉璃的屋顶?九龙壁的龙尾击出了浪声?长安街林荫下漫步着幸福的情侣?红领巾的欢笑装满了北海的游艇?或是花市的绒布丰富了生活的乐趣?厂甸的年礼渲染着春节的气氛?
我思念北京,难道仅仅因为:石景山的高炉奔泻着火红的铁水?八达岭的松枝化做绿色的围屏?北京站悠扬的钟声催动了待发的列车?四季青人民公社的收获彩色缤纷?百货大楼川流着欢愉的顾客?前门饭店迎送着南来北往的旅人?或是首都剧场演出了新生活的赞歌?美术馆汇聚了祖国江山的美景……?
我日日夜夜思念着北京……啊!这千条经线,万条纬线,织成了我激情的瀑布,心灵的梦境;但是我的思想不是飞溅的水花,清澈的潭水万丈深沉。
我为什么如此地思念北京?那儿升起了辐射光与热力的恒星。他庄严的诗句叩开世界人民的心扉,豪迈地宣布新中国从严峻的战斗里诞生。三山五岳抬起了刚毅的头颅,长江大河奔腾着古老民族的欢欣。浩渺的天宇擂动着雄浑的鼓点,辽阔的版图更换了一片建设的风景。那飘起了第一面五星红旗的天安门广场,回荡着中国人民胜利的笑声……。
我为什么如此地思念北京?那里居住着我们祖国的伟大公民!他意气风发地登上天安门城楼,检阅人民的力量,捍卫世界和平的大军;欢腾的广场列队走过骁勇的战士,三面红旗引导着大步前进的工人和农民;湛蓝的天空飞过频频致敬的银燕,一片彩云托着带有竹哨的鸽群;历史博物馆那灯火辉煌的厅内,铭刻着中国革命战斗的历程……。
我为什么如此地思念北京?那儿挺立着我们时代的真理士兵!他以魁梧的身躯阻挡了浑浊的逆流,指点出各种鲨鱼作浪兴风的本性。拉丁美洲的斗士高举起炽烈的火炬,亚洲的兄弟驱散了弥漫在眼前的乌云。非洲的奴隶抚摸着鞭烙下的伤疤,欧罗巴工人扛着战斗的红旗,汲取着敢于斗争的力量和信心;马克思列宁主义的革命学说,在革命的土壤上获得新生……。
啊!北京啊,北京!中华民族五千年历史的精华,六亿五千万人民顽强意志的结晶;阶级的大脑,党的核心,祖国建设的枢纽,人类和平的后盾。人民觉醒时代进军旧世界的大纛,觉醒人民心上的北斗七星……。
每当我如此地思念北京,我胸中便响彻三只高入云霄的歌声,一只是“东方红,太阳升……”一只是“起来,不愿做奴隶的人们……”一只是“满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争……”于是我就会迈开大步,踏着战斗的节奏,为着北京,为着祖国,为着世界革命,献出我诗人的歌喉,赤子的心,一个战士的全部忠诚。
我是如此的思念北京,象白云眷恋山岫,清泉向往海洋;游子梦中依偎在慈母的膝下……我日日夜夜地思念着北京啊!       选自《人民日报》

宋宝安 发表于 2013-6-7 11:27:43

歌颂的文学作品很难摆脱时代的局限。

老土豆 发表于 2013-6-7 13:30:28

闻 捷
百科名片
http://bbs.tianya.cn/post-no110-147639-1.shtml

付淑荣 发表于 2013-6-7 13:41:32

五十多年前彰显时代特征的作品,今天读起来依然使人振奋,毕竟是建立新中国十年的颂歌。

吴卫东 发表于 2013-6-7 16:17:36

宋宝安 发表于 2013-6-7 11:27 static/image/common/back.gif
歌颂的文学作品很难摆脱时代的局限。

比较喜欢前面几段关于北京的句子,经常吟诵。那个年代的文艺作品肯定都有时代的烙印。

吴卫东 发表于 2013-6-7 16:18:51

老土豆 发表于 2013-6-7 13:30 static/image/common/back.gif
闻 捷
百科名片
http://bbs.tianya.cn/post-no110-147639-1.shtml

谢老窦转发有关作者的资料。当年的文学天才结局竟是如此悲催。令人叹息。

吴卫东 发表于 2013-6-7 16:23:12

付淑荣 发表于 2013-6-7 13:41 static/image/common/back.gif
五十多年前彰显时代特征的作品,今天读起来依然使人振奋,毕竟是建立新中国十年的颂歌。

谢关注。那时思家心切,常常吟诵这首诗。以解愁烦 。
页: [1]
查看完整版本: 那年那月在北大荒喜欢的诗