宋宝安 发表于 2013-4-29 18:35:37

王克西——《往事江边卸煤》

往事江边卸煤作者:王克西    1973年7月的一天,连长张勋安排我们排去江边卸煤,我们排大部分是知青;有北京知青、上海知青、还有哈尔滨知青。那天晴空万里,烈日高照,我们坐着“东方红28”到了边境黑龙江边。   
    一江之隔,江的对面是老毛子苏联。下车后一看,往江岸好大一艘船,上面装满了几百吨的煤。船离岸边有几十米远的距离,用跳板从船上搭到岸边,我们上了船,有拿扁担挑煤的,有拿铁锹装煤的,大部分是男的挑,女的装。跳板上人来人往,大家都干得非常起劲。大约干了几个小时,我觉得累了,因为还得走几十米的陡坡,看见人群里的几个女同志,上海知青殷美华、本地青年张美玲也是挑着两只筐正在艰难地一步一步地往上走。她们的脸上挂满了汗珠,后背全部都湿透了……,这时有人高喊,大家再加点劲,咱们男同志别落在女同志后头“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”。不知什么时候天空中飘来一块黑云,不大的功夫就下起了雨,下了十几分钟,我们的身上都浇透了,本来出了一身的汗,再叫雨水一浇别提多难受了。北京知青杨建说:“我就不相信,我一个大老爷们挑不过女的”,说完他挑起两只大筐一路小跑。说心里话,挑煤这活是真累呀,眼看船上小煤山一点一点的少了,岸上的煤堆一点一点的增高了,就这样一直把船上的煤挑完。
      愚公移山干劲大,
      腰酸背痛肩带伤;
      同心协力争高度,
      满身疲劳一扫光。
      胜利在望看空舱,
      心花怒放喜洋洋;
      货轮起锚要远航,
      一轮红日出东方。    最经磨练的还是青春的血肉之躯。                                 2008年3月                              

hufenlan 发表于 2013-4-30 08:19:44

挑 煤 的 故 事
       说起江边卸煤,那是名山知青们最不会忘记的事。说实话,我们女知青挺害怕到江边卸煤。
       就说那跳板,从船上一直搭到岸上,又高又长,细细窄窄,还有坡度,走在跳板上颤颤悠悠,一不当心会从跳板上掉下去。
       但在那个年代,怕管怕,真的上起阵来,也就什么都顾不得了。争先恐后地穿梭在挑煤的人流中。因工作关系,我“躲”过了前几次的挑煤,,想不到,我的第一次挑煤,却使我终身难忘。
      虽然,那时的我看起来很廋弱,但是干起活来也不甘落后。我肩扛着两头拴着装有煤的土篮子的扁担,小跑步地走在令人胆战心惊的跳板上,也不知挑了多少来回,正当我兴致勃勃挑着一付装好煤的扁担走到船边,一只脚刚踏上跳板,另一只脚还在船上,扁担一头系土篮子的绳子断了,土篮子 瞬间掉下去,人顿时失去重心,随后连人带另一只土篮子 和扁担一起从几米高的跳板上往黑龙江里掉下去,我懵了。掉到江里后,只看见我们供销社的几位男同志,纷纷从上面跳下来,七手八脚把我从水里救出来,浑身湿透像个落汤鸡。我赶紧爬上大卡车,回新团部换衣服,又抓紧回到热火朝天的挑煤地方,继续战斗。
       发生了落水的事,同事们不让我再挑煤,我只能在船上干装煤的工作。
       这件因挑煤而掉到黑龙江里的故事,成了我人生经历中的一个终身难忘的故事。

宋宝安 发表于 2013-4-30 09:04:37

谢谢跟上同类型精彩的帖子。:handshake

吴卫东 发表于 2013-4-30 23:38:46

mym 发表于 2013-4-30 22:33 static/image/common/back.gif
当时我就在胡芬兰后面往上挑,看她失衡掉下去也跟着跳下去了,好象还有两个人,她很瘦小,我们几个三把两 ...

船上的煤越来越少,岸上的煤越堆越高。挑着满满的两筐煤走过不停颤动的跳板,两腿已经很酸了。此时再爬那高高的煤堆,特别快到顶上那几步,只觉得浑身的血都在往头上涌,胸口发闷,两腿都要迈不动了。那时就是年轻,脑子里想着坚持。一趟又一趟的忍受那炼狱一样的感觉。挑煤,太苦了。

老土豆 发表于 2013-5-1 00:15:44

发几张照片,看看是不是挑煤的地方,本土豆也干过这活。

上面照片杨捷回名山拍摄
下面照片是2008年8月本土豆、石慎景及张鸿飞三人带学生到名山是拍的。

吴家云 发表于 2013-5-2 10:47:21

hufenlan 发表于 2013-4-30 08:19 static/image/common/back.gif
挑 煤 的 故 事
       说起江边卸煤,那 ...

胡芬兰你好!当年挑煤掉到水里真是很可怕,很危险,回想起来也够吓人的。挑煤真是件苦差事,挑着煤筐在摇摇晃晃的跳板上一路小跑,你追我赶,不甘落后,一不小心就会掉下去。我们曾经都有过这样令人难忘的经历。

吴家云 发表于 2013-5-2 11:25:47

老土豆 发表于 2013-5-1 00:15 static/image/common/back.gif
发几张照片,看看是不是挑煤的地方,本土豆也干过这活。

已经认不出是不是挑煤的地方。当年坐着连队的蹦蹦车(28或55)去江边挑煤,下车就干活,天黑黑的才卸完煤。一个个小脸又脏又黑,累的够呛!就记得在江边。(迷糊了)

hufenlan 发表于 2013-5-2 20:06:31

mym 发表于 2013-4-30 22:33 static/image/common/back.gif
当时我就在胡芬兰后面往上挑,看她失衡掉下去也跟着跳下去了,好象还有两个人,她很瘦小,我们几个三把两 ...

马雁民,谢谢你们的"救命"之恩.当时,我在水里脑子也懵了,只感觉有好几个男生跳到水里来救我.好像还有张东来,叶家标.....,记不清了,现在想想真不应该忘记"救命恩人",抱歉了.再次感谢!

王显庆 发表于 2013-5-2 21:48:37

也说说挑煤的往事吧:有一次,我们连是傍晚接替其他连继续挑煤。江边上聚光灯照着长长的跳板,大喇叭播放着各单位激情豪迈的决心书,播放着革命口号和革命歌曲。还有那鼓舞士气的快板书和诸如“名山脚下红旗飘,黑龙江畔春来早”、“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”之类的豪言壮语。我们从傍晚一直干到深夜。那是一个秋季的深夜,江风已经冷飕飕的,人们却汗流浃背,个个头上热气蒸腾。一百多斤的煤挑子反复压磨着人们的肩膀子,肩头已经麻木了;两条腿不停的奔跑在嘎吱作响的跳板上,不知道多少个来回,腿脚也早就麻木了。还有那震耳欲聋的高音喇叭,已经听不出在说着什么,双耳和头脑都感觉木木的。也许是夜深了,也许是太累了,麻木的我感到无比的困倦,眼睛再也睁不开了。
那长长的跳板是一节一节用把锔子交错着钉在跳凳上的,人走到衔接处必须横跨一小步再往前走。可是我那个瞬间睡着了,只是机械地动作着,径直朝前面走着,走着……不知什么时候一步踏空了,就像做梦一样,如坠万丈深渊,是一种失重的感觉,好在掉在深水处才没有受伤。江水真凉啊!这一激,我彻底醒了。都知道我会游泳,大家站在岸边和船帮上指着我大笑。等我拽着扁担爬上岸来,已经冷得牙齿打颤,浑身哆嗦。有人拿棉大衣给我披上……
早听说红军长征时有人行军途中走着路就睡着了,我还不大相信。这回我信了。原来挑着百多斤煤挑子也能睡着!

宋宝安 发表于 2013-5-3 09:43:47

挑煤是全团各单位轮番倒班大会战。借此机会可以见到久违的老乡,同学及恋人。有一年十四连与三连赶在一起,直到三连要撤出的时候我才和同学说了几句话;看看今天的孩子,大把大把的时间打情骂俏,肆无忌惮地搂搂抱抱,咬着后槽牙咱也说不出来青春无悔。
页: [1] 2
查看完整版本: 王克西——《往事江边卸煤》